Crêpes Suzette
Une recette de mon enfance,que j'aime trop!!
Ainsi que mes enfants
Mais pourquoi l'a t'on appelé
On dit que la crêpe Suzette fut inventée en 1898 par Carpentier, dans un grand restaurant de Monte Carlo.
Le restaurateur avait inventé cette recette et la proposait en dessert à ses clients, flambée ou non, et parfumée à la mandarine.
Le futur Edouard VII ainsi que la gente dame qui l'accompagnait apprécièrent tellement ce dessert, qu'ils en demandèrent le nom.
Le restaurateur n'ayant pas de nom pour ce dessert, le Prince de Galles décida très galamment de l'appeler du nom de sa compagne : Suzette.
La crêpe Suzette était née !
mais voici de suite la recette
Ingrédients :
-250g de farine
-4 oeufs
-3 cuillères à soupe de sucre
-1 demi litre de lait
1 c c de vanille
1 cuil à soupe d'huile
Melanger le tout au blender
pour la sauce.
- 2 oranges
- 2 citrons
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- Recette
Tout d’abord pressez les oranges et les citrons.
Dans une poêle, faites chauffer le sucre en poudre à feux doux et quand celui-ci se transforme en caramel, ajoutez-y le jus des oranges et des citrons pressés.
Faites réduire le tout quelques minutes jusqu’à obtention d’un beau caramel blond. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et mélangez afin de l’incorporer au caramel.
Après réduction, disposez une crêpe dans la poêle sur le caramel à l’orange Retournez là afin d’imbiber l’autre face.
Enfin, disposez votre crêpe chaude dans l’assiette et renouvelez l’opération pour les autres crêpes. S’il vous reste de la sauce suzette, elle vous servira de nappage au moment de servir.