Gâteau mousse au chocolat
Un délicieux gâteau tout choco un vrai régal mais très gourmand!!!!!
"utiliser un moule cerclage"
Ingrédients:
Pour le gâteau:
100 g de chocolat noir
65 g de beurre
65 g de sucre
40 g de farine
1 oeuf
1 c. à café de cacao en poudre
1/2 c. à café de levure chimique
Pour la mousse:
200 g de chocolat noir
150 g de beurre
5 oeufs
1 c. à soupe de sucre en poudre
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Commencer par préparer le gâteau
Couper le beurre en morceaux et le faire fondre avec le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter le sucre et l’oeuf pour qu’ils deviennent blanc et mousseux. Ajouter le mélange chocolat / beurre, puis la farine, la levure et la cacao. Bien mélanger entre chaque ajout. Verser le mélange dans le moule bien beurrer et farine . Enfourner, le gâteau est cuit quand une lame de couteau plantée au centre ressort sèche.
Préparer la mousse:
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre. Réserver.
Séparer les jaunes des blancs d’oeuf. Incorporer les jaunes au chocolat. Mélanger tout de suite puis laisser refroidir un peu.
Battre les blancs en neige. A mi-opération, ajouter une cuillère à soupe de sucre, puis continuer à battre pour que les blancs soient très fermes.
Incorporer délicatement les blancs au chocolat en soulevant le mélange avec une spatule.
Une fois que le gâteau est froid. Verser la mousse dessus et placer au réfrigérateur pour un minimum de 4 heures. Le poser sur un plat de service.