Brioche aux pommes
Une délicieuse brioche moelleuse à souhait elle prend un peu de temps pour la faire mais franchement ça vaut le coup!!
recette vu sur la page fb Uneliyassdebonneschoses
Ingrédients:
- 4 pommes
- 300 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure boulangère
- 130 ML de lait
- 80 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/4 de c.à café de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50ml de lait et 1 sachet de sucre vaillé pour la dorure.
Préparation :
Délayez la levure dans le lait tiède. Mettre la farine dans le robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez. Versez ensuite le lait et l'oeuf battu et mélangez encore jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Incorporez le beurre coupé en morceau et pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte est un peu collante mais ne rajoutez pas de farine.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever pendant 1h30 mn.
Epluchez les pommes et coupez les en tranches fines avec une mandoline.
Dégazez la pâte et la séparer en deux pâtons. Sur un plan de travail fariné étalez d'abord la première pâte et découpez des bandes de environ 3 cm d'épaisseur. Recommencez la même opération avec le deuxième pâton.
Saupoudrez les bandes de pâte avec la moitié d'un sachet de sucre vanillé.
Dans un moule à manqué ou un cercle à patisserie commencez à enrouler une tranche de pomme à l'aide d'une bande de pâte, puis continuez à disposez des tranches de pommes et à les enrouler au fur et à mesure de pâte.
Couvrir à nouveau d'un linge et laissez lever encore 1 heure.
Préchauffez votre four th.180°C.
Avant d'enfourner la tarte, mélangez le reste du sachet de sucre vanillé dans 5 cl de lait et à l'aide d'un pinceau dorez la tarte.
Laissez la refroidir environ 10 minutes avant de la saupoudrer de sucre glace.