Gaufres liègeoise
J'aime trop les gaufres surtout liègeoise
La gaufre de Liège, localement appelée gaufre au sucre (gauff‘ au suc avec l'accent liégeois), ou wafe en wallon, est une spécialité de gaufre de Liège (Belgique).
Ingrédients :
30 gr de levure fraiche de boulanger
200 gr eau+lait (100 et 100 donc à peu près)
400 gr de farine (320 et 80)
20 gr de cassonade ou sucre en poudre
50 gr d'oeuf (1 oeuf)
200 gr de beurre
20 gr de miel neutre
4 gr de sel
1 c.à c. de vanilline
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
240 gr de sucre perlé gros
1 - Dans le bol d'un robot, délayer la levure émiettée avec l'eau et le lait à température ambiante.
2 - Ajouter la farine (320gr), le sucre et l’œuf. Mélanger la spatule en bois ou à la main ou robot.
2 - Laisser reposer 15 minutes à température ambiante
3 - Au bout de 15 minutes, ajouter le reste de farine tamisée avec le bicarbonate, le sel, le miel, la vanilline et en dernier le beurre coupé en petits/moyens morceaux. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui forme une boule.
4 - Laisser reposer 10 bonnes minutes à température ambiante.
5 - Ajouter le sucre perlé. Mélanger pour bien le répartir.
6 - Former alors de petits pâtons de 80 à 140 gr suivant la taille que vous souhaitez donner à vos gaufres.
8 - Cuire environ 3 minutes. Placer quelques secondes la gaufre sur une grille et déguster encore bien chaud.