Le VRAI croque-monsieur
Ce soir une recette rapide mais qu'on apprécient tous!!
Le fameux croque-monsieur
Ingrédients
Pour 8 croques :
- 16 tranches de pain de mie complet
- 400 g de jambon de votre choix
- 200g de gruyère fraîchement râpé ou autre
- une béchamel maison
Pour une béchamel maison :
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 50 cl de lait
- Sel et poivre
Pour préparer la béchamel : Faites fondre le beurre sur feu doux puis ajoutez la farine, le sel et la muscade. Mélangez au fouet pendant quelques minutes. Ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en fouettant. Laissez épaissir, donnez quelques bouillons. Versez dans un bol, ajoutez du film étirable à la surface et mettez au frais.
Râpez le fromage vous même, c'est bien meilleur. Ajoutez le jambon sur le fromage râpé.
Recouvrez les tranches qui ont la garniture avec le reste du pain, face à la béchamel contre la garniture. Appuyez pour bien fermer les croques. Préchauffez votre four à 190°C.
Étalez le restant de la béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur. Ajoutez sur chaque-croque-monsieur le restant du fromage râpé.
Posez les croques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour une douzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servez immédiatement avec une salade de votre choix!!
***************************
Histoire,histoire.................
L'apparition du croque-monsieur en France Dans sa forme la plus connue, c'est à dire fait de pain de mie carré, garni de jambon et couvert de fromage gratiné, le croque-monsieur aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans le menu d'un café parisien, situé sur le boulevard des Capucines.