Vous cherchez une recette de moelleux au chocolat , ne cherchez plus 
Essayez cette recette , vous m'en direz des nouvelles.

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Pour un gâteau de 8 personnes :
300g de chocolat noir " dessert "
1/2 verre de lait ( soit environ 75 à 100 ml )
150g de sucre
4 oeufs
150g de farine
75g de beurre
2 cc de levure chimique
 
Garniture :
Crème pâtissière vanille maison réalisée avec 1/2 L. de lait  
100g de chocolat noir " dessert "
noix de coco rapée : j'ai remplacé par des amandes
 
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser un moule à manquer sur le fond et les bords.
Dans un grand contenant, fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange prenne un beau volume, devienne blanc et crémeux. L'idéal étant d'utiliser un batteur electrique pour cette opération.
Faire fondre le chocolat avec le lait et le beurre. Lisser le tout à la cuillère en bois ou à la spatule souple.
Ajouter le chocolat fondu au mélange oeufs/sucre. Continuer de mélanger.
Mélanger la farine et la levure  puis l'incorporer au mélange.
Bien mélanger le tout pour que la masse soit parfaitement homogène.
Couler la pâte obtenue dans le moule et enfourner pour environ 35 à 40 minutes.
Une fois le gâteau cuit, le laisser totalement refroidir.

 

La crème:
500 ml de lait
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs entiers
7 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de farine bien remplies ^^
 
Faire bouillir 500 ml de lait avec deux sachets de sucre vanillé
Pendant ce temps, faire blanchir 2 oeufs entiers avec 7 cuillères à soupe de sucre
( à l'aide d'un fouet manuel ou électrique)
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine sans trop insister.
Puis versez -y le lait bouillant sans cesser de remuer.
Remettre sur le feu , faire bouillir à feu doux jusqu'à  épaississement
en mélangeant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Laisser refroidir.
 L'astuce :
Comme vous avez pu le remarquer cette recette est à base d'oeufs entier !
Il est possible de réaliser une crème patissière avec des oeufs entier ,
celà évite de se retrouver avec des blancs d'oeufs dont on ne sait quoi faire .
Il faut noter que sa couleur est donc plus blanche  ...
( astuce tirée du livre de recette Françoise Bernard )

 

Ajouter le chocolat ( les 100g ) coupés en morceaux à la crème pâtissière encore tiède
bien mélanger afin que le chocolat fonde bien dans la crème et que l'ensemble soit bien lisse. Laisser refroidir.
Quand le gâteau est totalement refroidi, à l'aide d'un long couteau scie bien tranchant, couper le gâteau dans son épaisseur en 3 parties égales ( ou en 2 ) et napper chaque parties de crème pâtissière chocolatée refroidie ( en en gardant une quantité pour couvrir le dessus ainsi que le pourtour )  et l'assembler à nouveau.
Napper le dessus et le pourtour du gâteau avec la crème pâtissière réservée .
Faire dorer les amandes éffilées à la poèle (sans matière grasse) puis les parsemer sur le gâteau.
Réfrigérer quelques heures avant de servir. A noter que ce gâteau est à préparer de préférence la veille car son gout et sa texture n'en seront que meilleurs !
Sortir le gâteau du réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir.

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