Batata kebab
Ce mets est originaire de la ville d'Alger. Quant à l'étymologie de son nom elle provient de l'arabe citadin de la ville d'Alger signifiant « pomme de terre en kebab ».
Il s'agit d'un met copieux préparé en sauce blanche parfumée à la canelle et au persil frais accompagné de poulet ou de viande d'agneau avec l'ingrédient principal : des pommes de terre . Ce plat traditionnel est surtout consommé pendant le mois sacré du Ramadan
Ingrédients:
Pomme de terre coupées en grosses frites
2 cuisses de poulet moi j'ai mis une poitrine de poulet ^^
1 gros oignon
1 pincée de cannelle, sel, poivre
1 cs d'huile
1 boite de champignons
-1 poigné de pois chiche trempé la veille
1 càs de jus citron
1 botte de persil
2 jaunes d'oeufs
1càc de moutarde
1càc de mayonnaise
1càs de beurre
4portions de fromage kiri
Préparer la sauce
Faire revenir dans l'huile les oignons rapés, la cannelle, le sel et la viande pendant 15 min sur feu doux et on ajoute les pois chiches plus 1 pincée de bicarbonate
Couvrir d'eau et laissez cuire le tout dans une cocotte...la viande doit etre cuite à point...
la retirer et la mettre à dorer dans une poele avec 1 càs de beurre et 2 gousses d'ail écrasées ,parsemer de papkira pour une belle coloration ,ajouter les chompignons...
Ajouter dans la sauce : le fromage ,la mayo et la moutarde ,tout mixer on obtient une sauce blanche bien onctueuse.
Prélever 1 louche de cette sauce et mettre dans une saucière...
Ajouter les frites à la sauce restante.....
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le jus de citron et les mettre dans la cocotte ainsi que le persil Mélanger avec une cuillère en bois ,couper le feu....
Servir lbatata kbab chaude, parsemé de persil haché et présentée avec du citron coupé en tranches accompagné de la sauce
Bonne réalisation.........