Chaussons aux pommes
Chaussons aux pommes
pâte feuilletée maison
1 kl de pommes pour faire la compote
cannelle
sucre
1 jaune d'oeuf
Beurre
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Pour la pate feuilletée
environ 700g de pâte
300g de farine de blé tamisée
250g de beurre
1cuil à café de sel
15 cl d’eau froide
PREPARATION
1*/ faire une fontaine avec la farine, ajouter le sel et l’eau puis pétrir moyennement. Lorsque vous obtenez une pâte homogène, l’envelopper dans un film alimentaire et laisser 20 min à température ambiante
2 Récupérer la pâte et l’étendre en carré sur un plan de travail fariné. Déposer les morceaux de beurre assouplis sur toute la surface du carré et rabattre les 4 côtés. Vous obtenez ainsi un Pâton. Fariner légèrement et étendre le pâton au rouleau dans un seul sens afin d’obtenir un rectangle. (Longueur égale à 3 fois la largeur de départ).
3*/ Replier ce pâton en 3 parties en ramenant le tiers supérieur de l’abaisse(pâte) sur le milieu et replier ensuite le tiers inférieur sur les deux autres. Fariner légèrement et recommencer l’allongement au rouleau à nouveau en changeant le sens (Tourner le pâton d’1/4 de tour). La longueur du pâton doit avoir 3 fois la largeur ! Replier à nouveau le pâton comme précédemment et placer 20 min sous un film alimentaire. Voilà nous venons de faire 1 double tour.
4*/ Donner 2 autres doubles tours de la même façon avec 20 min de pause entre chaque , le pâton toujours au repos sous film alimentaire pendant le temps de repos.
Voilà votre pâte feuilletée est prête pour utilisation. Découper au poids voulu. Elle peut aussi se congeler pour une utilisation ultérieur !
Pour la compote et le chausson
Étaler la pâte sur le plan de travail et à l'aide de votre emporte-pièce faire des cercles.
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Peler et couper les pommes en petits dés et les faire revenir quelques instants dans une poêle avec une noix de beurre. Saupoudrer avec le sucre et la cannelle et laisser caraméliser un peu lorsque c'est cuit je mixe....ensuite
Au centre de chaque rond, mettre une cuillère à soupe de compote .
Rabattre la pâte pour former les chaussons en soudant bien les bord on humecte légèrement, on plie et avec les dents d'une fourchette, on appuie sur les bords pour bien les coller).
Avec un pinceau, badigeonner les chaussons aux pommes avec un mélange eau + jaune d'oeuf battu.
Mettre au frais, le temps de préchauffer 10 minutes le four (200°C).
Vous pouvez avant d'enfourner, faire des rayures sur le dessus du chausson avec la fourchette et faire cuire 30 minutes, toujours à 200°C. Baisser à 180°C, si ça dore un peu trop vite ! Si vous souhaitez du brillant pour vos chaussons aux pommes, les badigeonner au pinceau avec un sirop de sucre léger.