Soufflé au Fromage
Ingrédients
30 cl de crème liquide
3 c à s de fécule
30 g de beurre + 1 noisette pour le plat
6 oeufs
220 g d'emmental râpé
4 pincées de noix de muscade en poudre
sel et poivre
Préchauffez votre four à 200 °C. Beurrez votre plat à soufflé . Dans une grande casserole, portez à ébullition la crème liquide avec le fécule pendant 5 mm environ. A feu doux, mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole. Mélangez bien. Ajoutez le l'emmental râpé et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau.
Hors du feu, versez les blancs d'oeufs en deux fois dans la casserole. Mélangez délicatement sans casser les blancs.
Versez la préparation dans le plat. Mettez au four 25 à 30 mm environ, sans ouvrir la porte du four.
Astuce: les moules doivent être généreusement beurrés, de bas en haut et avec un pinceau
- n'ouvrez plus la porte du four pendant la cuisson des soufflés
lorsque les soufflés sont cuits, servez aussitôt, sinon ils retombent